收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技 >> 国内外科技动态
英国利兹大学开发机器人远程无线充电新技术
来自: 科技部  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2016-09-16  浏览数:27770
根据英国利兹大学网站6月29日发布的消息,该校研究人员正在开发利用微波波束为机器人及其它数字装置实现远程充电的新技术。
   该研究项目获工程与自然科学研究理事会资助100万英镑。项目名为“SWIFT”,历时3年,由利兹大学与伦敦大学国王学院以及兰卡斯特大学合作实施,诸多国内工业合作伙伴以及一些著名的国际合作伙伴如普林斯顿大学和新加坡国立大学提供支持。
   无线电力传输可以追溯到著名物理学家尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla),他在19世纪晚期实验演示了无线能量传输技术,这一技术的发展使得手机和其它设备的短程无线充电成为标准。然而,该项目将集中探究远程无线充电的可能性。利兹大学电子和电气工程系教授Ian Roberston表示,结合信息理论的专长以及先进的信号处理、无线网络和微波工程等技术,可控的微波波束能安全地实现远程大幅电力传输。但他同时也指出这一方面仍存有许多挑战需要克服。
   这是英国首次合作开发通过无线网络同时传递信息和电力技术。相关技术一旦成熟,有望应用在环境监控、战术监视、智能运输、无线保健、未来工厂和智能城市等多个领域。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·云阳召开科技创新调...
·让贫困户分享科技创...
·重庆科技金融集团组...
·云阳:市水稻种植专...
·酉阳双创活动周暨第...
·2017年重庆市科学技...
·2017年重庆市科学技...
·果树学专家走进云阳...
·市科委组织医疗专家...
·市科委组织农业专家...
·关于选派2017年重庆...
最热文章
·党的群众路线教育实践活...
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·重庆市“十一五”科技计...
·2005年度重庆市科学技术...
·关于印发《重庆市科技计...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·中华人民共和国促进科技...
·中华人民共和国中小企业...
·重庆市深化体制机制改革...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: