收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 工作动态
市科委发布《重庆市培育发展高新技术企业实施方案》
来自: 高新处  发表人: admin  发布文号: 审核人: 岑军波 发布时间: 2017-07-03  浏览数:6307
  为大力培育高新技术企业,推动实现全市产业转型升级,市科委会同市发展改革委、市经济信息委、市财政局、市教委、市人力社保局、市国资委、市国税局、市地税局、市工商局、市质监局、市知识产权局等12个部门联合制定了《重庆市培育发展高新技术企业实施方案》(以下简称《方案》)。6月30日,市科委举行新闻发布会对《方案》进行发布,市科委副主任徐青出席会议并讲话。市级部门相关处室负责人,新华社重庆分社、中新社重庆分社、重庆日报、重庆之声、重庆交广、重庆电视台、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、新华网、华龙网、大渝网等媒体记者参加了会议。中冶赛迪、中汽院、金山科技、猪八戒网、华邦制药、康刻尔制药、汉嘉电气等高新技术企业代表参加了会议。
  徐青同志指出,高新技术是未来产业经济发展的重要方向,高新技术企业是区域科技创新的重要载体。我市传统产业比重大,科技含量较低,综合竞争力较弱,产业经济转型升级压力较大。要从根本上解决这些问题,就必须加大高新技术与产品研发投入,大力培育高新技术企业,加快布局高新产业园区,着力打造一批高新技术产业集群,全面提升产业竞争力。《方案》出台体现了“方案协同、落实协同与效果协同”的改革要求,一是确定了工作目标、重点任务和保障举措,体现了12个部门之间的方案协同;二是整合了包括市科委“百千万工程”、市经信委研发投入倍增计划、市人力社保局“鸿雁计划”、市发改委企业研发和产业基础设施投入计划等创新资源,通过资金链、创新链、服务链、人才链、产业链融合,高新园区、高新企业、高新技术和高新产品统筹匹配,实现落实协同;三是围绕实现2020年目标,加速推进高新产业发展,实现效果协同。
  徐青同志指出,12个市级部门将整合高新技术创新资源力量,重点部署一批重大科技主题专项,采取“无极化配套、横向大整合、纵向大串链”的举措,以发展高新产业为目标,以建设高新园区为依托,以培育高新企业为核心,以开发高新产品为关键,以研发高新技术为支撑,着力推动西部创新中心建设。各部门将进一步细化工作流程,加强政策落实,加大对园区和区县的分类指导与服务,确保高新技术企业各项培育工作按进度推进。各部门将在人才培养、平台建设、技术创新、产品开发、产学研合作等方面开展合作,加强各类服务平台建设,完善高新技术企业服务体系。
  记者还就关心的问题与市级部门相关处室负责同志进行了现场交流。各企业代表介绍了企业发展、科技创新、高企优惠政策享受等相关情况。
  根据《方案》,到2020年,全市将培育高新技术企业3000家以上;重点依托高新技术企业,实施产业技术创新重大主题专项和重点研发项目,支持开发高新技术产品10000个以上;统筹布局市级以上高新技术园区20家左右,成为高新技术企业培育发展的主要载体;实现高新技术企业产值13000亿元以上,占工业总产值比例达到30%。

  

  新闻发布会现场


【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·云阳召开科技创新调...
·让贫困户分享科技创...
·重庆科技金融集团组...
·云阳:市水稻种植专...
·酉阳双创活动周暨第...
·2017年重庆市科学技...
·2017年重庆市科学技...
·果树学专家走进云阳...
·市科委组织医疗专家...
·市科委组织农业专家...
·关于选派2017年重庆...
最热文章
·党的群众路线教育实践活...
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·重庆市“十一五”科技计...
·2005年度重庆市科学技术...
·关于印发《重庆市科技计...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·中华人民共和国促进科技...
·中华人民共和国中小企业...
·重庆市深化体制机制改革...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: