收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 区县科技 >> 工作动态
奉节县多举措强化企业科技创新主体地位
来自: 奉节县科委  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2017-08-09  浏览数:645

   一、加强知识产权保护,推进企业科技创新。
   一是提高专利资助。修订《奉节县专利授权及应用资助管理办法》(奉节府办〔2015〕188号),提高专利资助标准,2015年、2016年分别资助18.4万元、19.1万元,专利授权量增加到97件、108件。同时,《奉节县科技创新激励扶持办法(试行)》明确提出,对有效期内的发明专利予以每件每年1万元的研发经费补助。
   二是开展专利培训。每年邀请知识产权专家开展两次专利提升挖掘培训,为企业讲解“如何认识专利、如何获得专利、如何运用专利”,进一步提升企业的知识产权意识,促进知识产权创造、运用、保护、管理。
   三是引进专业机构。引进1家重庆市知识产权服务企业在我县注册设立常驻服务机构,贴近企业提供全方位的知识产权服务。同时,组织服务机构深入企业宣传知识产权相关政策,开展专利挖掘工作。
   四是严格专利执法。制定专利提升与专利护航检查方案和打击侵权假冒工作实施方案,深入乡镇、企业开展常态化的专利行政执法检查,积极调解专利纠纷案件,特别是充分发挥打击侵权假冒工作联席会议的作用,组织县工商局、县文化委、县食药监局、县农委、县质监局等部门开展打击侵权假冒工作,有力地促进企业科技创新。
   二、促进企业开展研发,提高科技创新水平。
   一是支持企业建设研发平台。大力培育发展奉节特色产业创新体系,支持企业建设脐橙产业研发中心、油橄榄产业技术研究院、眼镜产业技术研发中心、旅游产业创意中心、山羊产业发展技术研究所、节能玻璃工程(技术)中心以及其他特色产业创新平台。
   二是引导企业申报研发项目。设立600万元科技重大专项资金,督促企业做好《重庆现代脐橙产业科技支撑示范工程》、《新型脐橙生态水溶肥》、《发酵床养牛技术推广》等科技项目结题验收工作,组织市级科技特派员为长赛农业、金云中药材等企业申报科技扶贫项目6个,组织重庆久源木本粮油科技开发有限公司申报社会民生重点研发项目1个。
   三是激励企业加大研发投入。对规模以上企业和科技型企业研发投入的首次认定部分和新增部分,予以5%-10%的奖励。我县28家规上企业研发投入增加到1.6亿元,20家小微科技型企业研发投入达到8000万元。
   四是大力培育科技型企业。对科技型企业、高新技术企业、创新型企业、高成长性科技企业予以项目经费支持或一次性奖励。目前,我县科技型企业入库已达26家,高新技术企业已达3家,正在申报高新技术企业的有5家。
   三、加强金融支撑力度,增强企业创新活力。
   一是成立投资引导基金。设立1亿元政府产业投资股权引导基金,专项用于我县工业、农业、科技、知识产权、现代服务业、文化旅游等产业和领域的技改、技术进步、产业化和资本化。设立3000万元创业种子投资引导基金,以公益参股、免息信用贷款等方式支持落户奉节的创业团队和成立不超过3年种子期创新型小微企业。设立5000万元知识产权价值信用担保基金,为企业利用自主知识产权融资提供担保。
   二是支持企业挂牌上市。对国内主板(中小板、创业板)上市、新三板挂牌、重庆科技创新板挂牌的科技型企业予以成本补贴,促进企业利用资本市场支持技术创新。目前,我县已有1家科技型企业在重庆科创板挂牌。
   三是鼓励企业产权质押融资。对企业利用自主知识产权获得质押贷款的,按贷款时银行同期基准利率50%给予利息补贴,对质押贷款过程中发生的登记费、担保费、保险费、评估费按总额50%给予费用补贴。
   四是建立银企合作机制。鼓励金融机构对科技企业开展融资服务,充分发挥国有融资担保体系信用增进作用。引导卓明众创空间、新天地众创空间与银行建立合作关系,为入驻的企业提供融资服务。
   四、营造良好创新生态,增强企业创新意识。
   一是开展科技创新宣传活动。利用“知识产权周”、“科技活动周”、“双创活动周”等活动,开展一系列知识产权护航、科技下乡、创新创业、企业科技创新宣传活动。同时,加大科技创新激励扶持办法宣传力度,召开奉节县科技创新激励扶持政策宣讲大会,组织企业座谈会,印发《大力实施创新驱动发展战略若干政策汇编》1500份,在重庆召开创新驱动工作新闻发布会。
   二是强化科技创新政策导向。充分发挥财政投入的导向作用,在加大科技创新财政投入的同时,采取后补助的方式,向企业创新创业倾斜,引导企业脚踏实地开展科技创新,真金白银推进创新驱动,让创新发展的企业得到更多支持,营造支持企业科技创新的良好氛围。
   三是营造鼓励创新社会氛围。弘扬科技人员创新精神、企业家精神和工匠精神,在全社会形成尊重人才、鼓励创造、宽容失败的文化。建立健全容错纠错机制,对单位和个人在创新活动中勤勉尽责但未达成预期目标的,不作负面评价,不影响政绩考核和提拔使用;符合中央大政方针、理念正确、程序正当的创新举措与现行政策有一定冲突,未造成不良影响的,免除单位和个人相关责任。
  


【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于申报2017年第二...
·石柱县召开创新发展...
·重庆科技金融集团举...
·关于参加第六届中国...
·国家“三区”科技人...
·涪陵区4项科技成果荣...
·涪陵区科委“一清理...
·重庆市科技创业投资...
·重庆市科技创业投资...
·重庆市科技创业投资...
·重庆市科技创业投资...
最热文章
·党的群众路线教育实践活...
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·重庆市“十一五”科技计...
·2005年度重庆市科学技术...
·关于印发《重庆市科技计...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·中华人民共和国促进科技...
·中华人民共和国中小企业...
·重庆市深化体制机制改革...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: