收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 工作动态
市科委扶贫集团召开对口帮扶万州区龙驹镇脱贫攻坚工作座谈会
来自: 许志鹏  发表人: admin  发布文号: 审核人: 高新处 发布时间: 2017-09-04  浏览数:2257
  8月30日,市科委扶贫集团在万州区召开对口帮扶万州区龙驹镇深度贫困脱贫攻坚工作座谈会。市委常委、万州区委书记杜和平出席会议并讲话。市科委扶贫集团成员单位分管领导、联络员,万州区有关领导、区级有关部门负责人,龙驹镇区级帮扶集团成员单位负责人,龙驹镇党政主要负责人、各行政村(居)党支部书记等参加会议。万州区委副书记、万州区政府区长白文农主持会议。
  会上,市委科技工委书记、市科委主任李殿勋介绍了市科委扶贫集团前期工作情况及下一阶段工作要点;龙驹镇党委负责人汇报了该镇脱贫攻坚工作情况;两江新区、市移民局、市科协作了交流发言。
  杜和平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,在全国范围内全面打响脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。我们务必要更加坚定“四个意识”,坚决扛起政治责任、担起历史使命、确保决战决胜。市科委扶贫集团各成员单位和万州区要把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来,把智慧和力量凝聚到推动各项目目标任务上来,全力以赴做好深度贫困镇村脱贫攻坚工作。
  杜和平要求,要始终坚持问题导向,扎实精准有效做好各项工作,统筹推进农村经济社会发展;要摸准基本情况,贫困镇、村和贫困户有什么、缺什么,要做到户户清、村村清、一本明白账;要准确查找贫困病根,弄清欠账和短板,真正扶到点上、扶到根上,决不搞数字脱贫、虚假脱贫;要聚焦帮扶重点,加大路、水、电、讯、房等基础设施建设力度,破解发展“瓶颈”,因地制宜解决贫困人口基本生产生活问题;要坚持宜农则农、宜林则林、宜旅则旅、宜牧则牧、宜果则果、宜商则商的原则,大力培育适合当地地理气候和老百姓传统习惯的特色产业,促进持续增收,确保稳富长富;要推进改革创新,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,盘活承包地、林地、宅基地“三块地”,深度推进农村集体产权制度改革,促进农业增产、农民增收、生态增值;要解放思想、开拓创新,打开“山门”和“脑门”,让山内山外连接更顺畅,用改革创新办法推进各项工作,避免“穿新鞋走老路”。
  杜和平强调,解决深度贫困问题,关键在抓落实。一是市科委扶贫集团各成员单位和万州区相关帮扶部门要将脱贫攻坚工作纳入全局工作一体部署,进一步强化组织领导、细化责任分工、统筹安排,确保迅速进入状态,顺利推进工作;二是要选优配强帮扶队伍特别是驻村“第一书记”,充分发挥基层干部工作积极性,坚持在脱贫攻坚最前沿锻炼和培养干部;三是要加强扶贫资金统筹管理,把“救命钱”锁进带电的“保险柜”,加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域的腐败问题;四是要加强考核督查,及时发现问题、抓好整改、严肃问责,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·云阳召开科技创新调...
·让贫困户分享科技创...
·重庆科技金融集团组...
·云阳:市水稻种植专...
·酉阳双创活动周暨第...
·2017年重庆市科学技...
·2017年重庆市科学技...
·果树学专家走进云阳...
·市科委组织医疗专家...
·市科委组织农业专家...
·关于选派2017年重庆...
最热文章
·党的群众路线教育实践活...
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·重庆市“十一五”科技计...
·2005年度重庆市科学技术...
·关于印发《重庆市科技计...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·中华人民共和国促进科技...
·中华人民共和国中小企业...
·重庆市深化体制机制改革...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: