收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 区县科技 >> 工作动态
云阳开展《科技专家扶贫云阳行》系列专题报道
来自: 云阳县科委  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2017-10-11  浏览数:993

   为充分展示重庆市国家“三区”科技人才在结对帮扶云阳工作期间,特别是在科技精准扶贫、精准脱贫工作中充分发挥其技术专长,并根据云阳贫困村扶贫特色产业发展实际需求,有针对性地开展技术指导和服务,不断提升了被帮扶单位科学实用技术能力,不少重专大户以科技为支撑,带领贫困户致富脱贫,专家们不辞辛劳,多次到云阳开展服务,帮助大家科学发展生产,增收致富,涌现了不少好的先进事迹和典型人物,得到了用人单位的一致好评。
   近日,云阳县科委、云阳县电视台商定,联合开展“科技专家扶贫云阳行”纪实系列宣传报道活动,计划在“云阳新闻专栏”、“云阳视点”开展11次专题报道。还将在县电视台新媒体平台云阳手机台、掌上看云阳、云阳县广播电视台微信公众号及时推送节目的图文和视频消息。
   实施结对或多对帮扶服务措施。针对云阳实际和用户需求,重点支持创新能力较强、技术缺口较大的企业,或贫困村扶贫主导产业、重专大户、创新创业示范基地。突出引进新品种推广应用、提供新技术、解决技术方面的实际问题,着力培养本土科技人才、科技示范大户,带动贫困户脱贫增收,做好技术指导或咨询服务工作,并通过微信、QQ等联系方式,加强与农户的沟通,为解决用户实际需求提供便利。
   开展种养殖业实用技术培训,扶贫先扶智。科技专家主动结对企业或贫困村进行技术指导,采取现场讲解、示范、集中培训等多种形式,有针对性的解决企业和农户遇到的各种问题。今年已在云阳举办了蔬菜种植、核桃、水稻、茶叶、畜牧等种养殖业实用技术培训达16次,到贫困村、企业现场指导83人次。并与贫困村的专业合作社作为合作单位,成功申报市级科技扶贫专项5个,争取资金100万元,为贫困村特色产业发展解决实际问题,让贫困户得到更多实惠。
   在科技专家进企进村入户开展技术指导服务工作中,云阳县科委充分发挥主人翁责任感使命感,发挥桥梁作用,尽力为专家们与贫困村扶贫产业、结对企业实际需求做好联系、函接服务工作,为专家开展有效服务尽力提供方便。云阳科委此举已得到了市科委相关部门及科技专家的认可。
  


【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·重庆天使引导基金合...
·重庆天使引导基金投...
·关于切实做好“191”...
·关于印发重庆市与知...
·关于进一步做好企业...
·重庆市中药研究院党...
·中国中医科学院研究...
·市科委机关第二支部...
·重庆市中药研究院承...
·重庆市中药研究院副...
·2017年重庆市科技系...
最热文章
·党的群众路线教育实践活...
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·重庆市“十一五”科技计...
·2005年度重庆市科学技术...
·关于印发《重庆市科技计...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·中华人民共和国促进科技...
·中华人民共和国中小企业...
·日本发现了与唇腭裂相关...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: