收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技
俄罗斯研发活性硅肥可增加大豆产量
来自: 科技部  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-04-23  浏览数:33115
在耕地面积有限的情况下,为发展农业集约化种植,许多国家都运用了不同种类的化学试剂来提高农作物的产量,如种子消毒剂、除草剂、杀虫剂、杀菌剂等。然而,化学药剂残存在农作物中,会危害人类的健康,引起肝病、胃肠道疾病等。要想获得好的收成,土壤需要的元素是氮、磷、钾、硅、碳等。硅在地壳中作为继氧之后最为丰富的元素,约占土壤总重量的32%,但被植物利用的有效硅数量甚微,大部分有效硅以非活性硅钙结合物存在,难以水解,不宜被农作物吸收利用。
  
   在这种背景下,俄罗斯科学家研制出一种新型的活性硅肥,它既能容易被农作物吸收,又能增加农作物产量,而且是一种环保肥料。这种硅肥外观上为黏稠状液体,与一般传统硅肥相比,它含有效硅量高,大豆可以更容易吸收。它能够促进光合作用、提高大豆的抗逆性、促进大豆生长发育和提高大豆产量。
  
   俄罗斯远东农业科学研究所对该活性硅肥有效性进行了实验研究。实验采用的方法是首先用消毒剂对俄罗斯“巴佳”大豆种子进行消毒(剂量是0.1升/吨),然后将大豆种植在草甸灰化棕壤土中,随后在大豆生长的不同阶段喷洒液体硅肥。具体方法是:在使用液体硅肥前,先用水稀释1000倍得到稀释液,在大豆幼苗高4-5厘米时和大豆开花期分别喷洒稀释液(剂量0.2升/公顷)。实验数据表明,施用该有机硅肥后,大豆蛋白质含量达到35.61%,脂肪含量是20.1%,大豆亩产达到180公斤/亩,大豆产量增加30.4%。
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·3年带动百亿科技服务...
·2017年度重庆市科学...
·西部地区首个知识产...
·哥斯达黎加利用机器...
·大渡口区生物医药企...
·重庆市风景园林科学...
·市药研所组织2018年...
·市中药院开展“不忘...
·重庆市科学技术委员...
·2018年6月全市科技型...
·重庆市科学技术委员...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·重庆市决策咨询与管理创...
·重庆市集成示范计划项目...
·重庆市科技计划项目预算...
·重庆市人民政府关于2012...
·德国研发半合成氢化酶制...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: