收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 社会服务类信息 >> 通知公告
重庆市科学技术委员会关于征集科技示范村典型案例的通知
来自: 农村处  发表人: admin  发布文号: 渝科委发〔2018〕47号 审核人: 王力军 发布时间: 2018-05-09  浏览数:5913
各区县(自治县)科委,万盛经开区科技局:
  为贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》,深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,强化科技支撑乡村振兴能力,扎实推进农业农村现代化建设,市科委拟在全市范围内征集一批科技示范村典型案例。现将有关事项通知如下:
   一、科技示范村基本要求
   科技示范村是指充分发挥科技创新在乡村振兴中的支撑引领作用,围绕特色优势产业,加强产学研用合作,注重先进适用技术转化应用,经济社会可持续发展水平高,发展路径、发展模式能为同类地区提供示范带动作用的行政村。
   党委政府重视。区(县)党委政府高度科技支撑乡村振兴工作,财政投入和政策措施保障有力。注重体制机制创新,因地制宜开展工作,农村基层党组织发挥战斗堡垒作用,农村党员发挥先锋模范作用。
   科技特色明显。与高校、院所和企业建立紧密的产学研用合作关系。引进、转化或开发先进适用技术成果,推动传统产业转型升级,发展高新技术企业和科技型中小企业。大力发展乡村特色产业和传统产业,推进农村一二三产业融合发展。深入推行科技特派员制度,培育新型职业农民。创新人才引进培育模式,培育农村创业致富带头人、科技创业人才等,加大科技扶贫力度,坚持“志”“智”双扶,提升可持续发展能力。
   发展成效显著。农村生态环境魅力宜居,农村山水林田湖草保护有力。坚持物质文明和精神文明一起抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,坚持自治、法治、德治相结合,乡村社会充满活力,和谐有序,拓宽农民增收渠道,加快农村劳动力转移就业和农民增收。
   二、典型案例撰写要求
   从区位、经济社会发展水平和工作特色等方面综合考虑,征集案例拟分产业篇、人才篇、生态篇、扶贫篇四类。
   请各区县结合实际,推荐科技示范村1-2个,市科委将择优推荐至科技部。
   内容包括村基本情况,主要做法,工作成效和模式经验,注重用数据说话,字数控制在2000字以内,附5张左右图片(图片配简要说明,要求为不低于500万像素2560*1920)。
   每个案例结尾请注明所属类别,联系人及联系电话。
   三、其他事项
   请于5月15日(周二)15:00前,将推荐材料电子版报送至市科委农村处。
   联系人:代杰 023-67606017
   邮 箱:272666491@qq.com
  
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年5月9日

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·2018年重庆市科技活...
·市科委联合举办的第...
·关于召开万州片区20...
·市科委召开重庆市自...
·关于新型研发机构申...
·俄科学家研发出用金...
·2018年重庆市科技活...
·重庆市中药研究院开...
·2018年渝北区“临空...
·科技部农村中心地方...
·2018年全市科技活动...
最热文章
·重庆市自然科学基金计划...
·英国利兹大学开发机器人...
·新型材料有望带来超快全...
·俄罗斯热议科技发展重点...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·我要举报
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·“基因开关”可以抑制肺...
·欧盟加速光纤通讯技术的...
·科技三项费用管理办法
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: