收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 社会服务类信息 >> 通知公告
重庆市科学技术委员会重庆市科学技术协会关于申报2018年在渝院士牵头科技创新引导专项的通知
来自: 科技人才与基础研究处  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-05-10  浏览数:6850
各有关单位:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委五届三次、四次全会决策部署,大力实施科教兴市和人才强市战略行动计划,充分发挥院士专家的科技创新引领作用,2018年市科委、市科协将联合实施在渝院士牵头科技创新引导专项。现就相关事宜通知如下:
  一、申报范围及条件
  本专项申报范围为在渝“两院”院士(含按照渝府发〔2009〕58 号文件规定享受重庆市一类人才待遇的高层次人才,以下简称在渝院士)所在单位或与在渝院士开展合作的市内企事业单位。申报项目应为在渝院士牵头领衔的科研项目,分基础研究与前沿探索、技术创新与应用示范两个类别,重点支持围绕“八项行动计划”“三大攻坚战”开展相关基础研究和技术研发。其中:
  基础研究与前沿探索重点瞄准世界科技前沿,聚焦全市产业发展的基础前沿关键问题和优势学科发展方向,支持在渝院士及团队开展原始创新,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,培养创新人才和团队,增强源头创新能力。
  技术创新与应用示范重点突出市场导向、产学研深度融合,聚焦人工智能、先进制造、新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药、节能环保、现代农业等重点产业领域,以及生态环保、人口健康、交通城建、公共安全、农业农村等重点民生领域,支持开展具有全局性影响、带动性强的共性关键技术、产品和标准的研发攻关。
  二、申报渠道及名额
  牵头在渝院士(或其他项目负责人)依托所在单位或与之开展合作的市内企事业单位进行申报,每个在渝院士所在单位或与之开展合作的市内企事业单位限定申报1个项目。
  三、遴选程序
  (一)定向申报。市科委联合市科协公开发布在渝院士牵头科技创新引导专项申报通知,在渝院士及相关单位按照要求进行申报推荐。
  (二)审查推荐。申报单位对项目进行初审,择优报送;市科委按照申报要求进行资格审查,符合条件的项目进入评审程序。
  (三)专家评审。市科委委托第三方机构,邀请相关领域知名专家对申报项目进行综合评审,并提出立项建议名单。
  (四)组织审定。市科委主任办公会根据专家评审意见,按有关程序研究确定拟支持项目名单。
  (五)公示公布。入选项目名单在市科委、市科协官方网站面向社会进行5个工作日公示无异议后,正式纳入在渝院士牵头科技创新引导专项支持计划。
  四、支持措施及后期管理
  对每个立项的在渝院士牵头科技创新引导项目,一次性给予50万元的项目经费资助。项目立项后,将统一签订任务书进行后期跟踪管理,原则上基础研究与前沿探索类项目实施周期一般不超过3年,技术创新与应用示范类项目的实施周期一般不超过2年。项目任务结束后,统一交由第三方机构进行会议评审结题验收。
  五、申报要求
  (一)该项目为在渝院士牵头的科技创新引导专项,牵头在渝院士应为项目负责人或项目参与人,院士本人需在申报书上签章确认。院士本人因特殊情况不能担任项目负责人的,可指定项目主要参与人担任,但院士本人必须为项目参与人。申报了院士专家工作站进站院士牵头科技创新引导专项的不得申报该项目。
  (二)该专项以项目负责人的名义申报,项目负责人、参与人的申报权限,严格按照《重庆市科研项目管理办法》(渝科委发〔2018〕9号)执行,即:项目负责人同一年度只能申报同一类别的项目1项,且申请主持项目和主持在研项目的总数不超过2项;项目参与人同一年度参与项目和参加在研项目的总数不超过3项。超过规定数量,申报系统会自动拒绝。
  (三)本次申报通过“重庆市科技计划项目管理系统”(以下简称系统,网址为:xmgl.cstc.gov.cn)统一实行网上申报。申报单位和申报人按照网上申报系统提示如实填报申报书,网上提交前请务必进行预览确认,一旦提交至市科委,将不予修改、退回。网上申报简要流程如下:1.选择计划类别(专项):科技人才专项。2.选择项目类别:“院士专项(基础研究与前沿探索类)”或“院士专项(技术创新与应用示范类)”。3.填写申报书及附件材料确认提交。
  (四)此次申报时间为2018年5月10日至2018年6月7日,5月10日开始受理网上申报,6月7日18时关闭网上申报系统。请各单位注意申报时限,按时申报。
  (五)申报书纸质件必须从申报系统在线打印,只有带数字指纹的申请书纸质件有效。对形式审查不符合要求的项目,不进入项目管理流程、不予补报。
  (六)签章完善的申报书纸质件请于2018年6月8日前一式一份送至重庆市科技项目管理服务中心,逾期或通过寄送、网上未申报的纸质材料将不予受理。
  六、咨询电话
  (一)申报咨询:
  科技项目管理服务中心:郝 森 67165269 67512626
  科技人才与基础研究处:陈 果 67513680
  市科协企事业部:唐 亚63003159
  (二)系统与网络技术咨询:
  重庆科控信息技术有限公司:赵成钢 67511205
  (三)监督与投诉:
  市纪委驻市科委纪检组:赵小平 67513692
  
  附件:1、在渝院士牵头的科技创新引导专项申报书(基础研究与前沿探索类)
   2、在渝院士牵头的科技创新引导专项申报书(技术创新与应用示范类)
  
  重庆市科学技术协会 重庆市科学技术委员会
   2018年5月9日

  1.  在渝院士牵头的科技创新引导专项申报书(基础研究与前沿探索类)
  2.  在渝院士牵头的科技创新引导专项申报书(技术创新与应用示范类)
【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·2018年重庆市科技活...
·市科委联合举办的第...
·关于召开万州片区20...
·市科委召开重庆市自...
·关于新型研发机构申...
·俄科学家研发出用金...
·2018年重庆市科技活...
·重庆市中药研究院开...
·2018年渝北区“临空...
·科技部农村中心地方...
·2018年全市科技活动...
最热文章
·重庆市自然科学基金计划...
·英国利兹大学开发机器人...
·新型材料有望带来超快全...
·俄罗斯热议科技发展重点...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·我要举报
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·“基因开关”可以抑制肺...
·欧盟加速光纤通讯技术的...
·三峡移民科技开发专项管...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: