收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 社会服务类信息 >> 通知公告
重庆市科学技术委员会关于征集国家技术创新中心建设需求的通知
来自: 平台处  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-06-06  浏览数:11516
各有关单位:
  根据科技部《关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》(国科发创〔2017〕353号)的精神,市科委决定面向全市征集国家技术创新中心建设需求,择优向科技部推荐。现将有关要求通知如下:
  一、征集对象
  企业、高校、科研院所。
  二、征集标准
  (一)建设原则
  1. 聚焦产业。围绕新兴产业培育与传统产业转型升级的重大需求,强化重点领域和关键环节的部署,突破技术瓶颈制约,构建现代产业技术体系,形成技术持续供给能力,支撑实体经济做大做强。
  2. 企业主体。充分发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,牵头形成产学研用协同创新生态,加强创新成果的对外扩散,充分发挥社会效益,强化对国家和行业发展的重要作用。
  3. 改革牵引。将体制机制创新作为国家技术创新中心建设的重中之重,在运营管理、研发投入、人才集聚等方面改革创新,为国家技术创新中心高水平的运行提供支撑保障。
  4. 开放协同。建立技术、人才、项目合作交流机制,推动创新资源开放共享,链接跨行业、跨学科、跨领域的技术创新力量,形成面向全球开放协同的创新网络。
  (二)重点建设领域
  1. 面向世界科技前沿。有望形成颠覆性创新,引领产业技术变革方向,影响产业未来发展态势,抢占未来产业制高点的领域,包括大数据、量子通信、人工智能、现代农业、合成生物学、微生物组、精准医学等。
  2. 面向经济主战场。突破国家经济社会发展的瓶颈制约,能够产生显著经济社会效益的领域,包括高速列车、移动通信、智能电网、集成电路、智能制造、新材料、煤炭清洁高效利用、油气勘探与开发、生物种业、生物医药、医疗器械、环境综合治理等。
  3. 面向国家重大需求。涉及国家安全和重大利益,关系国计民生和产业命脉的“卡脖子”问题,包括航空发动机及燃气轮机、大型飞机、核心电子器件、核电、深海装备等。
  (三)组建模式
  根据相关产业领域创新发展实际,可采取多种组建模式。
  1. 在龙头企业优势地位突出、行业集中度高的领域,主要由龙头企业牵头,产业链有关企业、高校、科研院所等参与建设。
  2. 在多家企业均衡竞争、行业集中度较低的领域,可以由多家行业骨干企业联合相关高校、科研院所,通过组建平台型公司或产业技术创新战略联盟等方式,共同投资建设。
  3. 主要由技术研发牵引推动、市场还未培育成熟的领域,可以由具有技术优势的高校、科研院所牵头,有关企业作为重要的主体参与建设。
  三、其他事项
  1. 请严格按照《国家技术创新中心建设工作指引》中确定的技术创新中心的功能定位和建设条件,根据《国家技术创新中心建设方案编写提纲》研究制定建设方案,提出国家技术创新中心的领域和方向、建设模式、重点任务等。
  2. 征集时间自即日起至2018年6月28日,请在截止日期前将相关材料(纸质版一式五份附电子版)报送至市科委科技平台处(渝北区新溉大道2号生产力大厦1602室),联系人:刘玉荣,联系电话:67515836,邮箱:2652135313@qq.com
  3. 市科委将组织专家对征集的国家技术创新中心建设方案进行咨询论证,通过咨询论证的,市科委将其作为市级技术创新中心示范培育建设对象,并择优向科技部推荐。
  
  附件:《科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》
   重庆市科学技术委员会
  2018年6月4日

  1.  《科技部关于印发国家技术创新中心建设工作指引的通知》
【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·重庆市科学技术委员...
·关于2018年重庆市基...
·北碚:依托国家级基...
·从“不可能”到“全...
·我市新一代专利信息...
·<办好智博会:为经济...
·<办好智博会:为经济...
·<创新驱动发展>渝北...
·重庆市科学技术委员...
·我国城市轨道交通列...
·科委团委创新宣传方...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·技术合同认定登记需准备...
·2013年成果公报
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: