收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技
科学家赋予石墨烯“磁性金”的特性
来自: 科技部  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-06-08  浏览数:6642

   由俄圣彼得堡国立大学和托木斯克国立大学科学家参加的国际研究团队对石墨烯进行了改性处理,赋予了其钴和金的特性——磁性和自旋轨道耦合,此项研究将有助于改善量子计算机。相关研究成果已发表在《纳米快报》(Nano Letters)杂志上。

   石墨烯是目前存在的所有材料中最轻、最坚固的材料,具有高导电性。当与钴和金相互作用时,石墨烯不仅保留了自身独特的特性,而且部分获得了上述金属的性质——磁性和自旋轨道耦合。科学家们合成了一种由严密有序的石墨烯、超薄金原子层、钴磁性基底组成的三层结构,并研究了这一结构的新特性。
  
   经典的电子自旋可以理解为电子绕自身轴旋转而产生的“磁性体”。同时,电子绕原子核旋转,产生循环电流和磁场。“磁性体”和磁场之间发生相互作用,即自旋轨道耦合。石墨烯自身的自旋轨道耦合可忽略不计,而黄金的自旋轨道耦合则非常强。黄金和石墨烯的相互作用使后者自旋轨道耦合增强。钴对石墨烯的磁化也是如此。
  
   磁性自旋轨道石墨烯可应用于量子计算机领域。现在量子计算的信息元素(量子位)主要是在冷原子或超导跃迁中制成的。速度仍然是量子计算机原型机面临的主要问题:由于与外部环境的交互作用,量子位来不及完成所需频次的操作并保存计算结果。基于新的“量子”材料,如磁性自旋轨道石墨烯,制出量子位可成为该问题的解决方案之一。

  


【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·国家科技支撑计划“...
·重庆代表队在2018年...
·美国研制出超强铝合...
·中科院微电子研究所...
·涪陵代表团“四项行...
·涪陵区组团参展第十...
·重庆澳龙生物制品有...
·市药研所组织题为“...
·积极选派“三区”科...
·垫江举办“互联网+大...
·关于转发《财政部 税...
最热文章
·英国利兹大学开发机器人...
·俄罗斯热议科技发展重点...
·重庆市自然科学基金计划...
·我要举报
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·“基因开关”可以抑制肺...
·重庆市科技专项资金项目...
·重庆市科学技术委员会关...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: