收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 工作动态
我市首次在国外成功举办发展中国家技术培训班
来自: 合作处  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-08-31  浏览数:20847
  近日,由科技部国际合作司、中国科学技术交流中心和重庆市科学技术委员会联合主办,重庆医科大学承办,埃及介入放射学会和重庆高技术创业中心协办的“聚焦超声无创治疗肿瘤技术发展中国家培训班”在埃及开罗成功举办。来自埃及、苏丹、也门、约旦、科威特、尼泊尔等6个中东和北非国家的23名技术人员参加了培训。市科委副主任梁震、重庆医科大学副校长杨竹、王智彪教授以及中华人民共和国驻埃及参赞童威等嘉宾参加培训班有关活动并与埃及开罗大学医学院放射科主任哈尼·萨米教授,埃及开罗大学介入放射学教授、国际微无创协会副主席莫哈默德·哈米德博士等专家共同出席了结业典礼。中外嘉宾一致认同科技部资助走出去办发展国家培训班的科技援外模式,希望学员们通过双方在医疗器械领域的国际合作,推动发展中国家对超声治疗技术的了解和认同,把中国的超声治疗技术引进到他们的国家,为广大患者的健康带去福音。
  在培训班举办期间,梁震、杨竹、王智彪等与童威就超声治疗领域科技援外平台的联合搭建等进行了座谈,考察了埃及海扶中心,看望受训学员,详细了解了临床推广应用模式。王智彪、邢若曦等还拜访了埃及卫生部部长、访问了开罗大学医学院,双方在超声治疗领域联合培养高层次人才、广泛开展科研合作等方面达成了初步共识。
  新华网、人民网、光明网、埃及电视台等,对本届培训班走出国门开展技术培训进行了全方位报道。目前,重庆医科大学与埃及已具备良好的超声治疗技术临床应用合作基础,今年在埃及举办发展中国家培训班,有利于推动我国超声治疗技术在中东与北非国家的推广应用,将对我国超声治疗设备不断走向国际市场,促进技经合作、技贸合作起到积极的推动作用。
  自2005年开始,我市先后承办了20余期发展中国家技术培训班,但都在本市举办。此次培训班的成功举办是我市首次把培训班办到国外,能更好地落实国家《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》的有关文件精神,近距离为“一带一路”沿线国家的科技人员服务,扩大了我市发展中国家技术培训班的影响力,也为我市今后类似培训班的举办积累了经验。
  
  颁发结业证书
  
  
  南非专家为学员授课
  
  
  学员参加超声治疗技术临床应用培训
  
  
  市科委副主任梁震、重庆医科大学副校长杨竹一行考察埃及海扶中心
  
  
  童威参赞与重庆市科委、重庆医科大学一行座谈交流
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·欧盟委员会发布新版...
·重庆市风景园林科学...
·市药研所参加2018年...
·垫江县科委以“党建...
·重庆市科学技术局关...
·徐青同志出席第十五...
·关于开展2018年度重...
·许洪斌同志出席中国...
·中国创新创业大赛国...
·2018年重庆市第十一...
·许洪斌同志调研庆铃汽车...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: