收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 区县科技
重庆市农业科学院特色作物研究所所长张晓春一行赴云阳开展科技扶贫工作
来自: 云阳县科委  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-09-07  浏览数:24287
8月22日-24日,重庆市农业科学院特色作物研究所所长张晓春率油料研究室科技专家一行,赴云阳县普安、泥溪、南溪等贫困乡镇,开展了芝麻、黑花生及花椒幼林下特色作物种植等科技扶贫工作。专家们在普安乡姚坪村察看了芝麻新品种渝芝1号、渝芝2号的田间表现。云阳县素有种植芝麻的传统,其中普安乡种植的芝麻在1994年就评为中国地理标志农产品,通过前期调研发现,由于近年来农村劳动力减少,芝麻种植面积有所下滑,且当地种植的芝麻品种多为农民自留种,经过多年种植已出现种性退化、田间病害积累等情况,亟需对芝麻品种进行更新换代。经过试种,重庆市农业科学院选育的2个芝麻品种,均表现出生长势强、结朔多、抗病、生育期适中等优点,适合在云阳生长;后期需要进一步扩大试种范围和加大引种力度,为云阳芝麻生产筛选和提供更优良的品种。专家们还参观了云阳县马鞍山芝麻专业合作社生产的芝麻油、芝麻籽等特色农产品。在国家深度贫困镇泥溪镇的长柏村,专家们考察了林下黑花生的生长情况,并对枳壳幼林下间作的黑花生进行了产量实测。受苗期干旱和野生动物危害等影响,目前花生的成熟度在70%左右,密度仅为5993穴/亩,实测亩产鲜重270.8公斤,仍比本地花生品种增产10.6%。在该镇协合村,为节约成本和增加效益,当地村民采取“以苗压草”的方式,在白牡丹、软籽石榴的幼林间种植黑花生,并采用带壳直播方式,比花生脱粒后播种节省了脱粒用工投入,劳动力成本降低,出苗仅推迟2-3天,后期长势正常,预计170亩林下种植的花生,亩产量将在200公斤左右。李艳花作为云阳县2018年“进村帮扶”科技特派员,带领专家们赴南溪镇平安村开展了调研和科技帮扶工作。专家们考察了当地的青花椒和蚕桑种养殖基地,了解了平安村的基本情况,并针对花椒幼林草害严重及除草成本高等问题,经与基地种植户商议,初步确定在花椒幼林下套作花生或豆类等特色作物,以降低除草用工投入,增加花椒挂果前收入,进一步改良土壤。据了解,下一步,市农科院科技人员将从茬口衔接、养分利用等方面,研究提出有利于花椒生长的“特色作物周年高效种植”方案,并力争通过项目资金支持等方式,为平安村青花椒和特色作物产业的高效发展作出积极努力。
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·欧盟委员会发布新版...
·重庆市风景园林科学...
·市药研所参加2018年...
·垫江县科委以“党建...
·重庆市科学技术局关...
·徐青同志出席第十五...
·关于开展2018年度重...
·许洪斌同志出席中国...
·中国创新创业大赛国...
·2018年重庆市第十一...
·许洪斌同志调研庆铃汽车...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: