收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 社会服务类信息 >> 通知公告
重庆市科学技术委员会印发《关于科技系统贯彻落实<重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)>实施方案》的通知
来自: 高新处  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-09-14  浏览数:19275
系统各单位:
   《重庆市科学技术委员会关于科技系统贯彻落实<重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)>实施方案》已经重庆市科学技术委员会2018年第14次委主任办公会审议通过,现印发给你们,请遵照实施。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年9月4日

  
  
  重庆市科学技术委员会
  关于科技系统贯彻落实《重庆市以大数据
  智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》实施方案
  
   为在全市科技系统加快贯彻落实《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》,充分发挥科技创新对产业发展的支撑引领作用,提升我市大数据智能化产业技术创新能力和水平,特制定本实施方案。
   一、指导思想
   深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,把握大数据、智能化发展的新特点、新趋势,加快推进数字产业化、产业数字化,努力推动高质量发展、创造高品质生活。重点围绕智能网联汽车、智能制造、智能感知、智能物联网、智能机器人、智能终端、集成电路、云计算大数据(超级计算机)、人机交互等产业领域,加强前沿基础理论研究、关键共性技术研发、技术创新平台搭建、高端人才引进、高新技术企业培育、高新产业园区打造、科技金融支撑,不断增强全市大数据智能化产业技术供给能力,加快应用示范与产业培育,发展智能经济,建设智能社会,初步构建开放协同的大数据智能化产业创新体系。
   二、发展目标
   到2020年,大数据智能、自主智能系统、跨媒体智能、群体智能等基础理论和核心技术获得重大突破,关键器件、高端设备和基础软件等方面取得一批重要标志性成果,智能超算、云计算大数据、智能终端、智能感知等领域技术达到国内先进水平,智能感知、人机交互、智能终端、智能机器人等领域开发一批竞争实力强的产品,在智慧城市、智能制造、智能交通、智慧医疗、精准扶贫等领域开展智能化规模应用,实现以智能化引领关键核心技术创新,推进建设现代产业体系,提升社会治理水平,为人民群众创造高品质生活,建成全国领先的智能化技术创新高地和智能化应用示范基地。
   三、重点任务
   1.强化前沿基础理论研究。发展跨学科复杂智能理论,开展类脑智能前沿研究,推进类脑智能软硬件技术融合研发,发展高级机器学习和智能认知理论。围绕产业需求和民生服务,发展智能控制与优化决策理论、计算机视觉理论、综合智能感知计算、机器学习、决策与控制等理论。
   2.加强关键共性技术攻关。聚焦提升我市大数据智能化产业发展和智能化应用自主创新能力,围绕大数据、智能感知、人机交互、智能物联网等重点产业领域创新发展需求,从共性关键技术研发、产品开发与产业化、实用技术推广应用示范进行全链条布局,加强产学研用深度融合,策划实施一批市级重大科技计划项目。突破知识自动获取和智能决策技术,研究基于多源异构数据的决策知识特征提取与知识发现技术、复杂制造过程智能决策关键技术,研究不同领域感知数据集的标注规范与知识表示体系;突破理解认知技术瓶颈,优化无人系统核心感知技术,研发多传感器一体化集成技术和视听觉、嗅触觉智能芯片、无人系统智能芯片等器件;突破人机交互及识别、环境感知、运动控制技术;加强智能物联网技术研究,开展边缘计算与多源信息融合、泛在连接与异构集成、信息智能融合计算、主评估与决策等技术攻关,研发智能物联网核心器件,建立智能物联网安全与协同测试体系。
   3.推动重点领域产品研发应用。面向重庆3C、汽摩、无人装备、医用、助老助残等应用领域,促进智能机器人、智能传感与控制、智能检测与装配等智能装备的研发、应用及生产,形成智能机器人标准体系;面向智能网联汽车领域,推动雷达、智能摄像头、AI芯片零部件研发,构建智能网联汽车关键零部件产业化体系;面向智能终端领域,突破智能终端芯片多元化集成技术,开发智能手机、笔记本电脑、平板电脑、智能可穿戴、显示屏等智能终端产品;面向智能机器人、智能物联网、智能终端、5G移动通信等领域,突破集成电路系统架构设计、高频宽带电路、超低功耗、高性能集成电路设计与工艺技术研究。
   4.加快创新平台建设。立足产业应用需求,发挥多元主体作用,建立并完善面向大数据智能化产业的公共数据资源平台、标准测试数据集、云服务平台、骨干网通信与数据收集平台,面向应用领域的多源、动态自动化数据挖掘与知识获取大数据通信平台,建设高水平大数据国际合作基地;建设与云计算大数据相关的重庆市重点实验室和人工智能基础资源公共服务平台;集中市级研发平台专项资金,围绕智能产业发展需求,在大数据智能、跨媒体感知计算、自主协同控制与优化决策、高级机器学习、人机交互、MEMS、增材制造等研究领域完善或新建一批重点实验室、产业技术研究院、产学研协同创新中心等研发机构以及推广应用平台;综合利用高校、科研院所等科技资源,积极搭建具有示范引领作用的新型孵化载体,培育打造一批科技资源开放共享、创投资本到位保障、商业模式链条完整,国内具有品牌影响力的智能产业及智能化应用基地。
   5.大力引培高端科技人才。实施高端人才重点支持计划“鸿雁计划”等,着力引进国际顶尖人才及团队,集聚一大批海内外高层次人才;在人工智能、智能网联汽车、集成电路等重点领域,探索高端专项人才培育途径,凝聚和造就高水平领军人才和优秀创新团队;组织开展大数据智能化产业创新创业和技能竞赛;综合利用重大专项、重大创新平台培育高端研发人才,依托核心龙头企业与产业园区引进国外高端人才。
   6.培育优质市场主体。聚焦集中打造智能芯片、智能网联汽车、智能终端与显示器、智能机器人、智能装备、智能家居等产业发展,加快推进传统制造业智能化改造,持续实施科技型企业培育“百千万”工程,加快培育引进以高技术性企业和高成长性企业为重点的科技型企业,着力培育一批具有全球影响力的科技型领军企业,采取“一事一议”方式加快培育“独角兽”企业。
   7.构建多层次创投体系。加快完善股权投资、债权融资和众筹募资三大创投体系。利用我市创业种子投资基金、天使投资引导基金和风险投资引导基金,引导社会资本支持;不断完善知识价值信用评价体系,扩大知识价值信用贷款政策覆盖面,引导银行债权融资支持;鼓励大数据智能化企业到重庆OTC科技创新板挂牌交易,引导培育企业进入不同层次资本市场。
   8.组建技术创新联盟。建立国家级大数据智能化产业技术创新战略联盟,构建产学研协同的科技创新体系,促进国内外具有领先优势的高校、科研院所和骨干企业的交流与合作,整合产业技术创新资源,引导创新要素向企业集聚,促进产业技术集成创新,提高产业技术创新能力,提升产业核心竞争力。搭建大数据智能化企业创新交流平台,举办大数据智能化高端论坛、沙龙等交流活动。
   四、保障措施
   9.加强组织领导。设立大数据智能化产业技术创新重大专项办公室,负责推进大数据智能化产业技术创新具体事务,制定大数据智能化产业技术创新规划,组织实施重大科技项目,推动关键技术应用示范;设立重庆市大数据智能化领域专家咨询委员会,组织开展战略问题研究和重大决策咨询。
   10.加大科技研发投入。聚焦提升大数据智能化产业发展核心竞争力和整体自主创新能力,从应用基础研究、共性关键技术研发、产品开发与产业化、实用技术推广应用示范、创新平台建设进行全链条创新设计,实施大数据智能化重点研发项目每年不低于100项,市级科技发展资金年投入项目经费不低于1亿元;构建全方位、多层次、多类型的大数据智能化产业研发、转化、孵化平台体系,每个新型高端研发平台投入不低于1000万元,市级科技发展资金每年投入大数据智能化创新平台支建设不低于5000万元。
   11.加强开放合作。打造学术交流品牌,积极引进培育国内国际学术交流平台,推进国内外合作创新,特别是与“一带一路”沿线国家加强科技交流与合作。推进中国工程院院士团队与我市企业、高校、科研院所对接。推动我市与军工集团的合作,共建研发平台等事宜。大力推进与国内外知名企业、高校、科研院所持续推进技术创新合作,力争厦门大学、北京理工大学、南京理工大学、北京航空航天大学等高校合作项目落地。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·欧盟委员会发布新版...
·重庆市风景园林科学...
·市药研所参加2018年...
·垫江县科委以“党建...
·重庆市科学技术局关...
·徐青同志出席第十五...
·关于开展2018年度重...
·许洪斌同志出席中国...
·中国创新创业大赛国...
·2018年重庆市第十一...
·许洪斌同志调研庆铃汽车...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: