收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 区县科技
垫江县科委以“党建+科技”促脱贫攻坚
来自: 垫江县科委  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-11-19  浏览数:14413
垫江县桂阳街道永兴村是垫江县科委挂点联系村。今年以来,垫江县科委在全面掌握永兴村致贫原因第一手资料的基础上,找准脱贫攻坚工作突破口,以产业扶贫助推农民脱贫致富为切入点,加强对挂点联系村的党建引领,扎实开展“党建+科技”促脱贫攻坚工作。
  一是指导村级党组织建设,夯实基层党组织基础。县科委党机关支部坚持把加强挂点村村级组织建设作为帮扶的首要任务,支持村级党组织建好班子、建强队伍、建设阵地、健全制度,有效提升村级党组织的凝聚力、影响力和号召力,推动村级党组织成为带领农民脱贫致富奔小康的“主心骨”。通过给村支部党员上党课、指导村委开展“三会一课”等手段,大力宣传党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,让广大群众把党的扶贫政策,凝聚成发展产业脱贫致富力量。
  二是加大科技扶贫力度,全力推进挂点村产业发展。为如期完成精准扶贫、精准脱贫攻坚任务。县科委通过加大扶贫经费的投入、落实好各项扶贫政策、开展科普宣传及实用技术培训等方式,促进农户发展适宜产业增收致富。今年支持驻村扶贫资金15000元,给建档立卡贫困户免费发放鸡苗、鸭苗700余只,请科技特派员、科技示范户到村传授养蛙、蔬菜种植等高产技术5场次,帮助3户贫困户进行危房改造。
  三是进村入户听心声,营造和谐的脱贫氛围。县科委党员经常深入挂点联系村,通过深入建卡贫困户家中走访慰问,自带米油等食材,亲自下厨,开展“同吃一顿饭,共叙帮扶情”活动,与贫困户围坐在一起,边吃边聊科普知识、脱贫典型事迹、种养殖技术等扶贫事宜,倾听心声,宣传政策,化解心结,激发贫困群众立志脱贫的信心和决心,营造“我要脱贫”的和谐氛围。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于组织参加“创新...
·关于科普班车重大项目实...
·关于公布公益科普基地建...
·关于下达2018年科技公益...
·关于2018年科技公益项目...
·关于兑现科普班车公益项...
·2017发展基金审计报告...
·2017发展基金工作报告...
·重庆市环高校创新创...
·2018年出国(境)培...
·重庆科技金融集团荣...
最热文章
·俄罗斯热议科技发展重点...
·我要举报
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: