收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 社会服务类信息 >> 通知公告
重庆市科学技术局关于做好2018年度高新领域火炬统计调查工作的通知
来自: 高新处  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2019-01-04  浏览数:26662
各区县(自治县)科委,万盛经开区,科技局,国家火炬计划特色产业基地、国家火炬软件产业基地、创新型产业集群,市级高新区管委会,生产力促进中心,各有关单位:
  根据科技部火炬中心《关于开展2018年度火炬统计调查工作的预通知》,为做好2018年度全市高新领域火炬统计调查工作,现将有关事项通知如下:
  一、调查时间
  调查时期:2018年1月1日至12月31日的统计数据,统计按报告期均为年报。
  二、调查对象
  高新领域火炬统计调查主要包括:高新技术企业(国家高新区外)统计、产业基地集群类综合统计、市级高新技术产业开发区(简称市级高新区)和生产力促进中心统计等四类。其中,产业基地集群类综合统计包括:
  1.国家火炬计划软件产业基地统计调查;
  2.国家火炬特色产业基地统计调查;
  3.创新型产业集群统计调查。
  三、调查内容
  1.高新技术企业(国家高新区外)的基本情况、经济概况、人员情况、科技活动情况和科技项目情况等;
  2.国家火炬计划软件产业基地及基地骨干企业运行发展情况、国家火炬特色产业基地运行发展情况、创新型产业集群试点和培育集群的建设发展情况;
  3.市级高新区的基本情况;
  4.生产力促进中心的基本建设和服务等情况。
  四、报表样式
  2018年全市火炬统计工作使用科技部制定、国家统计局批准的火炬统计调查制度中的年报表填写,有关指标按照火炬统计调查制度中的指标解释要求填报。主要包括:
  1.高新技术企业(国家高新区外)统计年报表(表GQ-001、002、003、004、005);
  2.国家火炬计划软件产业基地情况表(表RJJD-01、RJJD-02)、国家火炬特色产业基地情况表(表TSJD-01)、创新型产业集群情况表(表JQ-01、JQ-02、JQ-03、JQ-04);
  3.市级高新区基本情况调查表(表SJGZ-01);
  4. 生产力促进中心统计调查(表SCL-01、SCL-02、SCL-03、SCL-04)。
  五、填报方式
  区县(自治县)科技管理部门、产业基地集群、市级高新区和生产力促进中心等从“服务机构/管理部门”入口登录火炬统计调查信息系统网络平台,进行网上审核和填报(https://tyrz.chinatorch.gov.cn/hjismp/a/login#tj);用户名为“tj+原系统账号”,密码为原系统密码。高新技术企业从“个人/企业”入口登录,用户名为统一社会信用代码,初始密码为统一社会信用代码后10位;登录过“单点登录系统”并办理过业务的企业必须用原密码登录。
  国民经济行业分类与代码、国家高新区企业和高新技术企业统计报表制度(高新区外企业适用)、火炬统计信息调查系统使用说明和2018年国家火炬计划特色产业基地统计名单、软件产业基地统计名单、 创新型产业集群统计名单、重庆市生产力促进中心名单、市级高新区名单均可登录重庆市科学技术局主页的网上服务“火炬统计”栏目知悉下载(https://www.cstc.gov.cn)。
  六、报送要求
  (一)统计年报表
  1.各高新技术企业于3月7日前通过科技部火炬统计调查信息系统填报年报,同时营业收入2亿元以上的企业将单位负责人、统计负责人、填表人签字盖章的纸质报表(一式两份)报送至所在区县(自治县)科技管理部门;各区县对各企业的报表数据进行审核,纸质报表收齐后于3月14日前统一报送至重庆市高新技术企业协会(地址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦2楼协会办公室)。
  2.各生产力促进中心于3月31日前通过科技部火炬统计调查信息系统填报年报,同时将单位负责人、统计负责人、填表人签字盖章的纸质报表(一式两份)于4月3日前报送至所在区县(自治县)科技管理部门;各区县对各报表数据进行审核,纸质报表收齐后于4月9日前统一报送至重庆生产力促进中心(地址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1206)。
  3.各国家火炬计划软件产业基地、国家火炬特色产业基地、创新型产业集群管理机构及市级高新区于3月7日前通过调查信息系统上报年报,3月14日前将机构负责人、统计负责人、填表人签字盖章的纸质报表(一式两份)报送至市科学技术局高新技术发展及产业化处(地址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1610)。
  (二)错警因及信息清单、变化情况说明
  1.国家高新区外的高新技术企业统计调查
  系统中提示的错警因说明(网络系统打印),须加盖企业公章,营业收入2亿元以上(含)企业的说明与纸质报表一起装订、营业收入2亿元以下企业的说明单独装订;辖区内上市企业清单及审核确认说明(网络系统打印);辖区内企业当年汇总数据与上年比较清单(网络系统打印);同比数据变化较大情况(辖区内企业数量变化或大企业效益急剧变化),提供书面变化原因情况说明;系统中导出的辖区内已撤销企业清单(清单信息包含企业名称、所属地域、撤销原因);系统中导出的辖区内未撤销企业错警因说明清单(清单信息含企业名称、所属地域、错警内容及错警因说明)。
  2.生产力促进中心、国家火炬特色产业基地、软件产业基地、创新型产业集群、市级高新区的统计调查
  错警因说明(网络系统打印)须加盖填报单位公章,与纸质报表一起装订;年报当年汇总数据与上年比较清单(网络系统打印);对指标中出现同比数据变化较大情况的书面说明。
  七、有关要求
  (一)加强组织
  请各单位组织所辖范围内相关单位进行数据填报、审核和上报工作。各组织单位要高度重视统计年报工作,严格落实责任,加强统筹协调,精心组织实施。要认真查找去年工作中的问题和不足,积极整改,坚决防止工作态度敷衍塞责、错报问题反复出现、统计信息弄虚作假等,确保年报数据真实准确。
  (二)加强统计分析工作
  坚持问题导向,强化统计成果的分析、研判和运用,挖掘和总结统计数据背后的规律性变化及趋势,逐步实现统计分析工作制度化。
  八、其他事项
  根据科技部、财政部和国家税务总结关于修订印发《高新技术企业认定管理办法》(国科发火﹝2016﹞32号),企业获得高新技术企业资格后,在资格有效期内每年5月底前须通过“高新技术企业认定管理工作网”报送上一年年度发展情况报表,累计两年未按规定时限报送年度发展情况表,由认定机构取消高新技术企业资格。
  为给企业提供便利,在火炬统计调查信息系统网络平台上提供高新技术企业填报《年度高新技术企业发展情况报表》的功能,高新技术企业登录火炬统计调查信息系统网络平台后可以看到《国家高新区企业和高新技术企业统计年报表》和高企发展情况报表两个报表。企业统计报表中与高企发展情况报表相同含义的指标采用一个指标字段数据,不同含义的指标需要企业根据高企年度报表中的指标定义补充填报。企业通过火炬统计调查信息系统网络平台上报的高企年报报表信息可以与高新技术企业认定管理工作网中的高企年报共享。
  咨询联系人信息如下:
  (一)高新技术发展及产业化处 陈涛 张弘
  联系电话:67513082 67513582
  (二)火炬相关统计调查指标
  1.有关火炬计划特色产业基地、软件产业基地、创新型产业集群、市级高新区统计报表指标具体问题
  高新技术发展及产业化处 陈涛
  电话:67513082
  2.有关高新技术企业统计调查指标具体问题
  高新技术企业协会 曾薪宇 刘怡枚
  电话:67103463 67300549
  3.有关生产力中心报表指标具体问题
  生产力促进中心 张力
  电话:67516529
  
  
   重庆市科学技术局
   2019年1月4日

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·市科技局举办学习贯...
·重庆市科学技术局关...
·我市知识价值信用贷...
·市科技局召开2018年度预...
·市委保密办罗志伦副主任...
·市科技局党委召开2019年...
·关于开展2018年度全国创...
·渝北区科技局助推科创板...
·科技特派员助推云阳奶业...
·市中药研究院牵头“重庆...
·市药研所金钱草野生变家...
最热文章
·俄罗斯热议科技发展重点...
·我要举报
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·德国研发半合成氢化酶制...
·“基因开关”可以抑制肺...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: